Организация питания в образовательной организации

Ответственный за питание в ДОУ:

Колмыкова

Зоя Васильевна

Старшая медицинская сестра

   Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

   Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

  Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

  В МДОУ детский сад №3 "Светлячок"  соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

  Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

  Дети в детском саду обеспечены 5 разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей включает:

- завтрак;

- второй завтрак;

- обед;

-  полдник;

- ужин

  Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

  Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания в МДОУ детский сад №1 осуществляется на основании документов:

  Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

   Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора.

НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:

   Остатки пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне, пищевые продукты с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи), овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили, уксусная кислота. Выдача готовой пищи производится после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Сразу после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции.

 Работу по организации питания детей в группах осуществляет воспитатель, который создает безопасные условия при подготовке и во время приема пищи, воспитывает культурно-гигиенические навыки во время приема пищи детьми.

  Младший воспитатель получает пищу строго по утвержденному графику (графики бывают на зимний и летний периоды), сервирует стол, раздает пищу. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, детей докармливают воспитатель и младший воспитатель. В остальных группах прием пищи воспитателем и детьми осуществляется одновременно.

   Финансирование расходов на питание осуществляется за счет родительских средств.

  Для родителей оформлен информационный стенд со всеми нормативными актами. Также родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой группе. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевой аллергией и сахарным диабетом.

    В начале года издается приказ «Об организации питания», в котором прописано:

  Контроль за технологией приготовления пищи, качеством готовых блюд постоянно ведут: старшая медицинская сестра, заведующая хозяйством. 

  Контроль за санитарным режимом пищеблока ведут старшая медицинская сестра, заместитель заведующей по АХЧ.

  Контроль за организацией приема пищи (условия приема пищи, сервировка, личная гигиена, индивидуальный подход, освещение вопросов питания и др.) ведут старшая медицинская сестра и старший воспитатель.

     Контроль за освоением денежных средств на питание осуществляет главный специалист.

     Назначается бракеражная комиссия.

   Также в начале года издается приказ «Об организации питания детей с пищевой аллергией», в котором прописано, что при предоставлении справки от врача-аллерголога, лечащего врача ребенку предоставляется отдельное меню.

Телефоны горячих линий по вопросам организации питания Березовского городского округа

8 (3842) 56-05-83 - Управление образования администрации Кемеровского муниципального округа

8-800-600-7207 - Министерство образования Кузбасса

8-800-200-9185- Министерство просвещения Российской Федерации

8-800-200-3411 - Общероссийский народный фронт

8 (3842) 64-69-13 - Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в городе Березовском, городе Топки, Кемеровском и Топкинском районах.


Положение об организации питания в ДОУ

Опубликован: pdf (629.92 КБ)

Электронная подпись


ФИО

Должность

Десятидневное меню и пищевая ценность блюд и кулинарных изделий ДОУ

Опубликован: pdf (941.60 КБ)

Электронная подпись


ФИО

Должность

График выдачи готовой продукции

Опубликован: pdf (534.90 КБ)

Электронная подпись


ФИО

Должность

Питьевой режим

Опубликован: pdf (526.33 КБ)

Электронная подпись


ФИО

Должность

Примерное цикличное меню

Опубликован: pdf (607.38 КБ)

Электронная подпись


ФИО

Должность

Положение об общественном (родительском контроле)

Опубликован: pdf (404.99 КБ)

Электронная подпись


ФИО

Должность

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть